Trik: Cara bermain PS1 di laptop


Teman-teman yang gak punya uang untuk beli Ps 1 ataupun yang malas beli saya kasih caranya untuk bermain ps 1 di laptop/komputer. kebetulan ini post yang keseratus hehe, jadi kalau kelipatannya saya kasih tips-tips yang asyik deh :D.

ps 1 atau playstation satu kini sudah jarang ditemukan, biasanya rental sekiarang hanya ps 2 dan ps 3. nah karena keterbatasan itulah dibuat yang namanya emulator, emulator untuk ps 1 ini bernama psx, epsxe, dll. namun disini saya hanya akan membahas psx.
Langkah-langkah yang harus dilakukan:

1) download Psxnya klik link berikut ini: http://www.ziddu.com/download/14207633/PSX.rar.html

2) nah setelah itu anda ekstrak filenya menggunakan winrar atau 7zip.

3) karena semuanya sudah saya atur, anda cuman tinggal memainkkannya, pertama-tama klik dulu psxfin
setelah itu klik file, maka ada tampilan berikut ini

Photobucket

penjelasannya:

CD image–> mirip kaset yang dimasukan ke ps 1 tapi ini berupa file, bisa didapatkan di http://www.emuparadise.org/

CD drive—> kaset playstation yang anda masukan ke dalam CD drive,

Reset—-> sama seperti tombol reset di Ps 1, berarti anda harus mengulang lagi dari awal, tapi tenang, Psx ini jarang sekali macet, kan gak ada optiknya wkwkwk :D

Load state—> load game dari game yang sudah anda save

save state—> tempat quick save

configuration—> pengaturan, disini anda bisa mengatur controllernya sama dengan stik ps 1, memory card, screen, dan lainnya.

convert.BIN to/from CDZ—> anda bisa mengubah ekstensi file BIN ke CDZ agar dapat dimainkan atau sebaliknya

language—> pengaturan bahasa

exit—> exit PSX (sesuai prosedur)

Maaf ya agan-agan ada yang gak kejawab pertanyaannya, sibuk kuliah sekarang hehe. ok ini saya buatkan FAQnya

1. Cara mendapatkan gamenya?
klik ini http://www.emuparadise.org/roms/psx/

atau mau download game-game yang paling top aja? klikĀ http://www.emuparadise.me/Sony_Playstation_ISOs/List-All-Titles-By-Rating-1/2

pilih game yang anda suka.

2. Cara men- save gamenya?
Memory card sudah disediakan di psxnya, anda tinggal main saja.

3. Apa itu quick save dan quick load?
- Quick save merupakan save otomatis, di lokasi manapun di dalam game tanpa harus ada save point anda bisa ngesave
- Quick load merupakan load otomatis, di lokasi yang telah anda pakai quick save disitu anda bisa load gamenya.

4. Bagaimana cara quick save dan quick load?
- Quick save
Tekan tombol F1 atau F2 atau F3 atau F4 atau F5 gampang kan?

- Quick load
Berhubungan dengan quick load
> Jika anda quick save dengan tombol F1 maka tombol quick load adalah F6
> Jika anda quick save dengan tombol F2 maka tombol quick load adalah F7
dst…

5. Bisakah memakai joy stick untuk permainan?
Sayangnya untuk psx tidak bisa, tapi ada emulator lain yang bisa pakai joystick yakni epsxe

6. Apa itu CD image?
sama seperti kaset ps1, cuman bedanya kalau CD image dalah bentuk file, sementara kaset dalam bentuk CD

7. Bagaimana cara mindahin game dari kaset PS1 jadi cdimage?
pakai aplikasi Nero, Imgburner, asahmpoo, magicISO, magicdisc, dll.

8. Bagaimana mengatasi game yang macet?
kalau misalnya macet, jangan di reset ya, cukup klik insert cd image trus klik cd imagenya, nanti gamenya lanjut lgi :) beda kaya ps 1 asli musti direset.

9. Ada CD image yang bentuknnya CUE, ECM, dan lain – lain?
solusinya adalah menggunakan ECM tools, yang bisa merubah ECM, CUE, menjadi ISO

10. Semua laptop bisa main PSX?
iya bisa

11. Apa saja persyaratan yang diperlukan untuk main PSX?
usahakan minimal RAM 2 giga, kalau kurang dari itu permainan akan menjadi sangat lambat. lebih baik kalau processornya diatas 1,7 GHz. tapi buat PSX gak nentu kok processornya, cuman kalau main PS2 yang memang tak saya upload processor sangat perlu.

hmm… sekian dulu yah, apabila ada kesusahan atau ada yang ingin ditanyakan silahkan berkomentar, nanti saya buatkan artikelnya atau kontak saya lewat ihsanulirfan@yahoo.com atau silahkan add pin BB saya terimakasih sudah membaca! :D

About these ads

67 Komentar (+add yours?)

  1. quendiibie
    Mar 19, 2011 @ 13:21:23

    Pake trik :/

    Balas

  2. quendiibie
    Mar 19, 2011 @ 13:22:35

    Wahhh, kamu nggak manggil aku Ayu lagi :D

    Balas

  3. ihsanulirfan
    Mar 19, 2011 @ 14:19:58

    Photobucket

    Balas

  4. leoprad
    Mar 26, 2011 @ 07:28:50

    gimana cara dapetin game harvestmoon PS1 and FFVIII ke laptop???? plzzzz..
    kgen ug g pernah maen lagi………………………………
    thanks alot yae….

    Balas

  5. ihsanul irfan
    Mar 27, 2011 @ 01:22:53

    klik ini http://www.emuparadise.org/roms/psx/

    nah pilih game yang kamu suka tadi :D

    Photobucket

    Balas

  6. Said Ali Akbar
    Jun 10, 2011 @ 19:46:31

    mantap gan. . untuk buat mnjdi PS 2 harus di seting lagi ya Pc nya,,

    Balas

  7. ihsanulirfan
    Jun 23, 2011 @ 14:10:07

    gak perlu cuma grafiknya aja yang direndahin, meskipun specnya gak terlalu bagus tapi bisa main. aku punya ps2nya, tapi gamenya rata2 gamenya 4 giga. haha

    Balas

  8. yayan airin
    Jul 08, 2011 @ 04:18:01

    woi bisa gx bisa harus bisa :)

    Balas

  9. ihsanulirfan
    Jul 14, 2011 @ 15:22:15

    ya bisa! :P

    Balas

  10. ius
    Agu 22, 2011 @ 22:19:43

    maksud dr penjelasan ke-3 itu apa ya? saya kurang paham

    Balas

  11. prita
    Sep 05, 2011 @ 04:08:20

    makasih banget ya… ini menolong sekali. udah lama pengen main ps di lappy, karena ps-ku udah lama rusak :p

    Balas

  12. putra
    Sep 27, 2011 @ 07:18:26

    gmn sih cara dpetin CDnya gan???
    w lum ngrti cranya..?

    Balas

  13. ihsanulirfan
    Sep 30, 2011 @ 23:53:15

    Download disini gan emuparadise.org/roms/psx/
    atau kaset psnya bisa dibeli di pasar gan.

    Balas

  14. mahadi
    Nov 20, 2011 @ 17:25:12

    klw cra savenya gmna…..???

    Balas

    • ihsanulirfan
      Jul 28, 2012 @ 05:54:19

      itu udah ada memory cardnya kok gan. tapi klo mau yg asyik pakai quick save, pencetf6,f7 sampai F10. klo utk ngeload tinggal pencet f1, f2, sampai F5. asyiknya ginio= gan, klo misalnya kita ngelawan bos trus pencet quicksave, trus tidur, besok bisa masih ngelanjut lawan bosnya itu. wkwkwk klo mati gk perlu ngeload dari awal lagi. praktis!

      Balas

  15. adul
    Nov 25, 2011 @ 18:45:38

    mas gmn mndownload gamex gpl

    Balas

  16. adul
    Nov 25, 2011 @ 19:04:47

    mas cra memainkan gamenya g mna????

    Balas

  17. haidil
    Feb 13, 2012 @ 11:47:35

    keyboard_a kok gak bsa berfungsi waktu maen game nya?

    Balas

  18. Riv'at
    Mar 23, 2012 @ 13:05:50

    mas klo cd imagenya gmna? sya blm ktmu niich

    Balas

  19. iman
    Mei 14, 2012 @ 10:02:26

    gan nanya donk,
    cara download gameny gmana y, kan gw udh masuk ke http://www.emuparadise.org,terus kmana lagi ya?

    Balas

  20. admin-zaidanblogs.blogspot.com
    Mei 16, 2012 @ 23:56:56

    gan thanks ya atas pcxs emulator nya makasih ya…

    Balas

  21. hasbulhadi
    Jun 20, 2012 @ 05:36:38

    bagaimana memakai gamesharknya ???? pleaseee

    Balas

  22. zall
    Jun 24, 2012 @ 13:34:16

    bisa ga mainkan game ps1 digimon world d laptop ?
    mohon d bls

    Balas

  23. vicky
    Jul 19, 2012 @ 00:35:04

    klo cara memindahkan file game dari cd ke psx nya gimana ya

    Balas

  24. jojo
    Jul 24, 2012 @ 06:26:55

    bg.kok pas aku mainin nya kok kadang2 macet ia?

    padahal kaset ps nya masih mulus aku beli..

    Balas

    • ihsanulirfan
      Jul 28, 2012 @ 05:48:32

      kalau misalnya macet, jangan di reset ya, cukup klik insert cd image trus klik cd imagenya, nanti gamenya lanjut lgi :) beda kaya ps 1 musti direset

      Balas

  25. ihsanulirfan
    Jul 28, 2012 @ 14:29:55

    yang mau ps 2 + instant configuration silahkan comment. tapi ada syaratnya. cuman 2, minimal ram 2 giga, dan ada HSDPAnya.

    Balas

  26. anton
    Agu 13, 2012 @ 15:38:13

    kok game nya ga bs di download ya?

    Balas

  27. TRIS
    Agu 25, 2012 @ 20:23:10

    GAN KU DAH DOWNLOAD EMULATORNYA DAH OK AQ PAKE NOTE BOOK ACER GAN JADI PAKE CD IMAGE DAH OK TAPI PAS CONPIGURATI KE STIK GAK BERFUNGSI GAN CUMA BISA MAIN LEWAT KEY BOARD GIMANA SOLUSINYA GAN TLONG DIBANTU GAN THANKS…./

    Balas

    • ihsanulirfan
      Okt 30, 2012 @ 02:36:25

      maaf gan kalau psx yang ini versi lama jadi gk bisa pakai joystick.tapi ane saranin klo mau pakai joystick pakai yang usbnya 1 tapi joysticknya cabang 2, biar bisa main berdua dan irit hhe.

      Balas

  28. Fredy
    Agu 29, 2012 @ 09:50:57

    br0,klo’ pke’ CD Drive k0k g’ bisa nge-SAVE y??
    gMn br0 caranya??

    Balas

    • ihsanulirfan
      Okt 30, 2012 @ 02:43:42

      pakai quicksave aja gan. tekan F1-F5, klo utk ngeload tekan F6-F10
      save F1–> load F6
      save F2–> load F7 dst..
      jadi gak perlu repot2 nyari tempat save lagi, dimanapun dan kapanpun bisa ngeload dan save otomatis :)

      Balas

  29. Fredy
    Agu 29, 2012 @ 09:53:35

    eh ketinggaLan satu lg br0..
    gw kan udah d0awnLoad game Brigandine tp k0k g’ bs d’mainin y??

    Balas

  30. jaff
    Sep 09, 2012 @ 06:35:14

    mangstab masgan..ane udh nostalgia sm game SEGA, skrg mau nostalgia pke PS1..entah kenapa ane ngrsa game2 PS1 (dan bbrp di PS2) lebih epic daripada PS3, walaupun secara grafis kalah jauh.
    thanks buat share nya yg really2 helpful

    Balas

  31. naufal
    Sep 23, 2012 @ 07:34:43

    gan kalo mau main digimon card battle gimana caranya ???

    Balas

  32. zzzzz
    Okt 06, 2012 @ 04:25:54

    kak kok pas mau start yg psxfin nya jadi failed,ad tulisan ubah dekstop nya ke 32 bit segala,gmn dong?

    Balas

  33. Harmadi
    Okt 08, 2012 @ 16:31:22

    Sangat bermanfaat, trim’s

    Balas

  34. benni
    Des 28, 2012 @ 06:36:51

    mas iksan q mau tny kalau untuk kehandpnone bisa pa tidak terus klau bisa kasih kan tirknya,terima kasih.

    Balas

  35. febri
    Jan 03, 2013 @ 09:25:51

    broken

    Balas

  36. rudy
    Feb 19, 2013 @ 06:24:15

    gan, kirimkan dong link untuk download game sepak bola nya…..
    trimakasih

    Balas

  37. rudy
    Feb 19, 2013 @ 07:00:22

    tolong di e-mailkan ya gan, rudy.nha97@gmail.com

    Balas

  38. Farhan
    Feb 21, 2013 @ 23:22:36

    Cara rendahin grafiknya tuk bisa main yg PS2 gimana gan?

    Balas

  39. Borjue
    Mar 18, 2013 @ 17:15:16

    Bang, ane dah download Final fantasy IX..
    tp type file ECM sm CUE, pas insert CD image malah error..
    mohon penjelasannya suhu.. thx..

    Balas

  40. ihsanulirfan
    Mar 21, 2013 @ 14:17:03

    Ada kok yang bisa ngubah ecm atau cue, namanya ECM tools, ane punya filenya tpi lgi malas ngeupload nih. search di google ya ecm toolsnya :)

    Balas

  41. Fauzan Jumdinhar Marsha
    Apr 12, 2013 @ 04:22:00

    progremnya ada virusnya

    Balas

  42. Rizki
    Mei 30, 2013 @ 11:57:12

    Thank’s tips nya

    Balas

  43. ardanisnawanda
    Jun 14, 2013 @ 07:09:56

    saya maen dino crisis 2 pas sampai edward city pas naik jeep menghindari triceptorsaurus kok macet ya? padalah dikit lagi mau tamat, tanggung nihh. mohon dibantu !!!

    Balas

  44. wahyu
    Jul 15, 2013 @ 04:25:38

    ehh kok gua maen pake kaset ps1 nascar rumble cuma stengah doang si ?
    pas finis juara 1 pengen di continue gak bisa lagi layarnya langsung gelap ??

    Balas

  45. putri
    Jul 26, 2013 @ 10:28:25

    q mau tnya semua laptop bisa ea????????

    Balas

  46. putri
    Agu 19, 2013 @ 20:29:04

    aku mau tnya emulatornya sih dah bisa didownload tpi ko tdak bisa di jalan kan ea apaharus di esktrakan dulu tolong dong ni terima kasih

    Balas

    • ihsanulirfan
      Agu 20, 2013 @ 08:13:12

      Utk semua jenis laptop yg osnya windows, terserah windows apa. Kalau mengektrakan pakai winrar, biasanya udh keinstall di laptop. Klo udh ke install pilih file yg mau diekstrakkan, trus klik kanan pilih pilihan extract to… (Pilihan tulisan extract yang ketiga)

      Balas

  47. putri
    Agu 20, 2013 @ 13:42:24

    tpi pas mau jalan kan ko cd not usable;failed to read.cue file tlong ea.

    Balas

  48. putri
    Agu 23, 2013 @ 04:52:24

    pa hruz ada pembaca ECMnya??????

    Balas

  49. Widhe
    Mar 30, 2014 @ 06:36:34

    Maaf gan mau nanya
    saya kan udah download pXS nya truss saya download Game Diablo II
    tapi kayak nya resolution nya gede bener gan
    boleh mnta resolution terkecil seminimal mungkin supaya game nya gak berat gan?
    Thanks gan sebelumnya

    Balas

    • ihsanulirfan
      Mar 30, 2014 @ 10:28:23

      Maaf gan, resolusi untuk psx gk bisa diatur beda kayak emulator ps2. Masalah punya agan pasti make laptop kecil yg processor sama ramnya rendah? Klo bisa mainnya di laptop yg tinggi processor sama ramnya hehe

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Top Rated

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 69 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: